Descripteurs
> 2315 structures sociales > organisation sociale > société médiévale
société médiévaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (23)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
document électronique
Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Jean-Marie Bourguignon, Auteur | Nathan |Etude en classe de 5e d'une bande dessinée intégrale, en français. Texte support d'étude : "Coeur de canard" de Joann Sfar et Lewis Trondheim. Objectifs pédagogiques, parcours par séances pour découvrir les références à l'univers médiéval et au [...]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que l[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Au Moyen-âge, l'église chrétienne encadre la quasi-totalité de la population du royaume de France. Le jeûne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues périodes de privations. Échapper au carê[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Lumni 2019Présentation des conditions d'existence du paysan au Moyen Age. Caractéristiques de son habitat, de son alimentation, de ses techniques de conservation de la viande, de ses activités au long de l'année, des menaces pesant sur ses récoltes et de [...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Lumni 2019Importance du sentiment religieux en France au Moyen Age. Les pratiques religieuses dans la vie quotidienne : les supports utilisés pour la prière (images, objets), les lieux de prière dans la journée, les représentations religieuses dans l'art [...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Au Moyen âge tout aliment est aussi médicament : les régimes alimentaires conseillés en fonction de "l'humeur" de la personne (sanguin, flegmatique...). Que manger pour conserver ou retrouver la santé.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Martine Rodde, Auteur ; Patrick Breton, Auteur | Nathan |Dossier pédagogique de français, sur le thème de la poésie médiévale, en classe de 5e. Présentation de la poésie lyrique courtoise, et des autres formes de lyrisme : aubes et chansons de toile. Séquence : découvrir la poésie médiévale (l'amour c[...]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les repas médiévaux, composition et déroulement. Le rituel du service à table chez les seigneurs et les moines, la manière de consommer les aliments. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Le point sur la résidence des seigneurs du Moyen Age dans des châteaux, fortifiés ou non : les habitants du lieu et leur fonction ; le rôle administratif du château auprès de la population locale.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Présentation des principaux événements dramatiques : famine et épidémie (grippe, lèpre, peste), désordre monétaire, les périodes de guerre, les croisades.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire